“两翼齐抓谋发展 凝心聚力创新高” ——绵阳职业教育集团年会暨产教融合工作推进会召开

发布时间:2024-05-27文章来源: 浏览次数:

5月24日,“两翼齐抓谋发展 凝心聚力创新高”——绵阳职业教育集团年会暨产教融合工作推进会在绵州酒店召开。绵阳职业教育集团第三届理事会成员,园区管委会、政府部门、行业协会、科研院所、企业、医疗机构、本科院校及职业院校代表出席大会。会议还特邀了其他省市的政府部门、行业协会、科研院所、企业及高校代表参会。我校党委书记袁蓉出席大会并致欢迎辞。党委副书记、院长、绵阳职教集团理事长王荣海在会上作绵阳职业教育集团2023年度工作报告。

在致辞中,袁蓉代表学校热烈欢迎各参会领导、嘉宾和专家,向一直以来关心支持学校发展的各级领导、各成员单位和社会各界表示感谢。她指出,绵阳职教集团自2012年成立以来,在绵阳市教育和体育局的正确领导下,在各成员单位的大力支持与协作配合下,在人才培养、产业学院建设和服务行业企业等方面积极开展探索和实践,取得了显著的成绩,被列为国家示范性职业教育集团。绵职院作为绵阳职教集团的牵头单位,始终坚持服务中国科技城建设和区域行业发展,以现代职教理念大力推行产教融合、协同育人,集中培育了材料与建造、电子与信息、智能制造等一批特色、重点和优势专业,学校办学水平不断提升,科技创新和技术服务能力显著增强。接下来,学校将切实发挥好牵头单位的示范带动作用,与集团成员单位一起,进一步深化集团体制机制建设,优化职教资源配置,加强校企合作,深化产学融合,推动集团建设提升质量、办出特色、形成品牌,努力为区域经济和社会发展培养更多更优秀、用得上、留得住的高素质技能人才。

政府部门代表,绵阳市教体局一级调研员周时光在讲话中表示,绵阳职业教育集团自成立以来,经过十余年发展,成员单位已达到200余家,涵盖政府部门及园区、职业院校、科研院所、行业协会、企业等组织,累计培养技术技能人才近10万人,为成渝地区双城经济圈区域经济社会发展提供了重要的人才和技术支持。希望集团各成员单位以本次会议为契机,继续加强交流、深化合作,勇于改革、善于创新,积极探索多种形式的合作模式、治理结构和运行机制,全面增强集团活力和服务能力,为成渝地区经济社会发展作出更大的贡献。

王荣海从“2023年工作回顾”和“2024年工作展望”两个方面向大会作工作报告。他强调,过去一年,在市教体局的指导下,集团各成员单位在共建市域产教联合体、行业产教融合共同体和省级产教融合示范项目等工作中成效显著,优势资源聚集能力不断提升,“两翼齐抓谋发展、凝心聚力创新高”的区域职业教育新发展格局基本形成。接下来,集团各单位将进一步深入学习贯彻党的二十大和全国职业教育大会精神,认真落实国家、省、市关于现代职业教育体系建设改革的文件精神和工作举措,把握产教融合、校企合作、系统培养这条主线,围绕服务绵阳“五市战略”,充分发挥集团成员单位的能动性和创造性,找准职教集团服务新发展格局的切入点、契合点和着力点,共筑成渝地区双城经济圈职教新高地。

会议审议并通过了绵阳职业教育集团第三届理事会成员名单。绵阳科技城数字经济产业创新研究院董事长杜义谋向参会各方汇报了数字经济产教融合共同体筹建情况。会议审议并通过了《数字经济产教融合共同体章程》及该共同体第一届理事会成员名单,举行了数字经济产教融合共同体成立仪式。

会议还邀请了成都市复旦西部国际金融研究院研究员熊鹏,北京亚卓教育科技有限公司职教研究中心主任、副总经理、产教融合咨询服务专家程琦和高校毕业生就业协会机器人专委会秘书长黄伟三位专家分别作生成式人工智能产业、市域产教联合体、产教融合相关主题报告。

当天下午,各专委会分别召开了产教融合工作研讨会。

绵阳职业教育集团成立于2012年10月,是经绵阳市教育和体育局批准同意,由绵阳职业技术学院牵头,联合政府相关部门、中高职院校、行业企业及科研院所等,共同组建成立的区域性、综合性的非独立法人组织。2021年6月,集团被教育部确立为国家示范性职业教育集团培育单位。集团各成员单位深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,根据现代职业教育体系建设改革“一体、两翼、五重点”工作部署,通过创新工作模式,不断深化产教融合,使区域职业院校办学水平和服务经济社会发展能力显著增强。(文:杜健 图:杨智雯、刘英蝶,编辑:刘晨晨)